kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

К ВОПРОСУ О РЕФЕРЕНДУМЕ В КРЫМУ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в К ВОПРОСУ О РЕФЕРЕНДУМЕ В КРЫМУ
Сейчас можно долго и упорно спорить о законности такого референдума. Европа, однозначно, его не признает, хотя Россия правильно, на мой взгляд, проводит аналогию с Сербией и Косово. Прецедент-то, создан! Чего уж, теперь-то верещать о нерушимости границ, если, как оказалось, право народа на самоопределение стоит выше этого?

Что меня еще удивляет, так это то, что сама Европа уже была в подобной ситуации! У Германии и у Франции была такая историческая проблемка, как Саар, и она была решена именно путем референдума
.

Читайте и проводите аналогии...

"ЗЕМЛЯ СААР (Saarland)

Площадь - 2570 км2
Население - 1,5 млн. чел.
Столица - Саарбрюккен


Саар - это самая маленькая федеральная земля, если не принимать в расчет города, наделенные таким же статусом (Берлин, Гамбург и Бремен). В ней много угольных шахт, металлургических заводов, других промышленных предприятий. На западе Саар имеет небольшой участок общей границы с Люксембургом (10 км по реке Мозель), а на юге граничит с Францией.

Название земли происходит от наименования реки Саар (Saar) -правого притока реки Мозель. На северо-западе земли Саар у поселка Оршольц (Orscholz) река делает большую излучину (Grobe Saarschleife), цель многих туристических походов и экскурсий. В нижнем течении реки возделывается виноград. Вино, получаемое из винограда, собранного в нижнем течении реки Саар, высоко ценится любителями этого напитка. Наиболее высокие точки этой федеральной земли (до 695 м над уровнем моря) располагаются в горном массиве Хунсрюкк (Hunsruck), заходящем в пределы Саара на севере.

Политическая история Саара ярко отражает все перипетии немецкой истории за последние столетия. В период средневековья здесь существовало графство, входившее в состав «Священной Римской империи». Затем, с 1792 до 1814 г. Саар был владением Франции. В 1815 г. территория Саара была поделена между двумя немецкими государствами: ее большая часть отошла к Пруссии (стала частью Рейнской провинции) меньшая - к Баварии. В 1871 г. была образована Германская империя, и Саар вошел в ее состав. После Первой мировой войны в соответствии с условиями Версальского договора в 1920 г. территория Саара была отторгнута от Германии и передана под управление Лиги наций, а угольные копи отданы в собственность Франции. На референдуме 1935 г. 90% населения высказалось за воссоединение с Германией (угольные копи Германия тогда выкупила у Франции). Аналогичным образом развивались события и после Второй мировой войны. Французские оккупационные власти закрыли границу между Сааром и остальной Германией. Но на референдуме 1955 г. подавляющее большинство населения (68%) опять подтвердило свою принадлежность к немецкому государству. Французские власти не могли не учитывать желания жителей Саара, и с 1 января 1957 г. эта область стала полноправной федеральной землей. На всемирной выставке «ЭКСПО-2000» федеральная земля Саар с гордостью демонстрировала договор между Францией и Германией - проблему принадлежности территорий можно решать без пушек!

Официальный язык в Сааре, разумеется, немецкий, но местные жители, как правило, владеют также и французским языком. Большинство верующих - католики, но часть населения принадлежит к евангелической и протестантской церкви.

В Сааре гармонично сочетаются два стиля жизни, характерных для двух соседних стран - Германии и Франции. В частности, это проявляется и в кухне, которая, хотя и опирается на немецкие традиции, но при этом несет в себе и французскую изысканность".

http://www.bavtur.ru/region/a8345

Так может референдум, все-таки, правильный выход? А? И главное - спокойно, без истерик, громких заявлений и бряцания оружием!



Tags: Крым, референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments