kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

летально скомпрометирован

Оригинал взят у labas в летально скомпрометирован
Уваж. rasemon спрашивает, как я оцениваю С.Бандеру. Честно говоря точно так же, как любого исторического деятеля - по его делам. Но тут есть одна оговорка. Я бы разделял личность Бандеры и миф о Бандере. Понятно, что это не вполне независимые сущности: эксплуатация мифа требует приукрашивания биографии (или наоборот, очернения). В результате происходит поляризация - либо к чуши вида "Нюрнбергский трибунал оправдал Бандеру", либо к ерунде вида "Бандера - продажный фашистский прихвостень".
Но сам миф, как мне представляется, никогда бы не возник (или как минимум, не достиг бы нынешних гомерических масштабов), если бы не советская операция по устранению Бандеры.
Как нам сообщает Е.Жирнов, 14.05.1959 секретарь ЦК КПСС А.И.Кириченко выступил на всесоюзном совещании работников КГБ и в частности сказал:
"Надо активно разоблачать Бандеру, Мельника, Поремского, Окуловича и многих других. Кто такой Бандера? Он был агентом гитлеровской разведки, потом английской, итальянской и ряда других, ведет развратный образ жизни, жадный к деньгам. Вы же, чекисты, все это знаете и понимаете, как можно скомпрометировать того же Бандеру".

Судя по последующим событиям, кто-то из слушателей не вполне представлял себе значение слова "скомпрометировать", а переспросить постеснялся.
Если же поинтересоваться самой историей ОУН по состоянию на тот же май 1959 г, то мы, натурально, "оглядываясь, видим лишь руины". Авторитет, который Бандера завоевал себе и ОУН(б) актом провозглашения Украинского Государства 30.06.1941 и последующей отсидкой в Заксенхаузене, постепенно улетучивался, не в последнюю очередь, из-за непростого характера Проводника. Организация дробилась и разваливалась, даже бывшие ближайшие соратники ссорились с Бандерой. Mожно вспомнить, к примеру, скандал с Я.Стецько по поводу финансирования АБН.
Еще дальше пошел о.Иван Гриньох, тот самый, который 30.06.1941 вo Львове в форме священника вермахта приветствовал собравшихся от имени "Украинского Легиона С. Бандеры", а после войны устанавливал от имени ОУН контакты с американскими спецслужбами. Он в марте 1956 написал форменный донос об "антиамериканской деятельности" Бандеры (см.ниже).

Поэтому Бандера, принявший мученическую смерть, оказался для украинских националистов куда полезнее, чем живой и неудобный "вождь движения". Так, советская операция по устранению врага оказалась в исторической перспективе самострелом.

Под катом - донос Гриньоха с сопровождающими документами. У меня, к сожалению, сейчас не так много времени, поэтому даю только оригиналы. Если кто-то захочет перевести (увы, качество копий оставляет желать), дайте линк, я дополню запись (разумеется, со ссылкой на переводчика).
Используемые криптонимы:
KUBARK - ЦРУ
ODENVY - ФБР
PBPRIME - США
AECASSOWARY 3 - Гриньох
AECAVATINA 1 - Бандера












Tags: Бандера, ОУН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments