kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

Прямо по Паустовскому. Сегодняшняя промайданная украина - калька с украины петлюровской.

Оригинал взят у k_3300 в Прямо по Паустовскому. Сегодняшняя промайданная украина - калька с украины петлюровской.
Оригинал взят у al_kuzin в Перечитывая классику...

1379251737_09-10
Константин Георгиевич Паустовский.

«Книга о жизни».
Книга третья. «Начало неведомого века».
Глава «Фиолетовый луч».

Фрагменты с иллюстрациями.

Некогда блестящий Киев превратился в увеличенную Шполу или Миргород с их казенными присутствиями и заседавшими в них Довгочхунами.

Все в городе было устроено под старосветскую Украину, вплоть до ларька с пряниками под вывеской «О це Тарас с Полтавщины». Длинноусый Тарас был так важен и на нем топорщилась и пылала яркой вышивкой такая белоснежная рубаха, что не каждый отваживался покупать у этого оперного персонажа жамки и мед.



[В Киеве на Майдане митингующие соорудили огород и собираются завести свиней]В Киеве на Майдане митингующие соорудили огород и собираются завести свиней

1377619

В Киеве на Майдане митингующие, которые до сих пор остаются на площади, посадили огород и планируют завести домашних животных, сообщает УНН.

Сейчас уже посажена грядка у одной из палаток неподалеку от выхода из метрополитена на ул. Крещатик. «Там активисты высадили редис, салат, лук, укроп и петрушку», - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам местных аграриев, они планируют уже на этой неделе завести на Майдан кур, а в дальнейшем - не менее двух свиней.


Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву, будто они уже в Виннице, в Фастове и завтра могут появиться даже в Бояре под самым городом бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках. В этом клялся Петлюре его закадычный друг французский консул Энно.



[Киев ожидает от Лондона жестких экономических санкций против России - Кличко]Киев ожидает от Лондона жестких экономических санкций против России - Кличко

Украина ожидает от Великобритании жестких экономических санкций против России, поскольку такие рычаги давления способны остановить Путина от дальнейшей агрессии.

Об этом заявил лидер «УДАРа» Виталий Кличко во время встречи в Лондоне с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном, министром иностранных дел Уильямом Хейгом и лидером лейбористской партии, председателем оппозиции в Парламенте Эдом Милибэндом, сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы высоко ценим недавнее заявление G-7. И ожидаем от Великобритании и ЕС жестких экономических санкций против России. Не только по отношению к некоторым российским политикам, но и к России, как государству. Только это может повлиять на Путина и остановить его», - подчеркнул Кличко.


Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.

Слухи эти потеряли свое прямое назначение - сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов.

При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.

Были слухи мимолетные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.

Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре...



[Україна - це Європа!]Україна - це Європа!

evromaydan_b


Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта.

В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве "друга свободной Украины" французского консула Энно.

В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра.



[США срочно вооружают Украину]США срочно вооружают Украину

182


На этом наш литературный вечер закончен. Интересно чем всё закончится? Дочитайте Константина Георгиевича самостоятельно.



Tags: Петлюра, аналогии, евромайдауны, киевский фронт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments