kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

Жихонь Ян Хенрик (легенды польской разведки)

Конец сентября 1939 г. Варшава только что пала к ногам белокурых зигфридов, ведомых к мировому господству гением фюрера. Сейчас они уверенно печатали шаг по брусчатке уже бывшей польской столицы, снисходительно поглядывали на хмурых местных жителей, и, может быть, уже даже заигрывали с панянками. А вот у абверовского капитана Буланга настроение было отвратительное. Группа, в состав которой он входил, не сумела выполнить личное поручение самого адмирала Канариса. Чему ж тут радоваться? Погружённый в невесёлые размышления гауптман добрёл до форта Легионов варшавской Цитадели. Решил заглянуть внутрь, благо никакой охраны не виделось. То, что абверовец увидел, потрясло его до глубины души…

Внутри были хаотически набросанные горы толстенных томов канцелярских дел с аккуратными надписями «Атташе Рим», «Атташе Токио» и т.п. Это была невероятная удача – восточноевропейская Клио всё-таки смилостивилась над сотрудниками германской военной разведки…

Полгода назад их оставили с носом: буквально выскальзывая от рвущихся вперёд вермахтовских бронетранспортёров и мотоциклов, с пражского аэродрома вылетел самолет, на котором сотрудники чехословацкой военной разведки сумели вывезти в Великобританию важнейшие свои документы (прочие были уничтожены). Потому-то теперь Канарис и поручил подопечным не допустить такого же позора в Польше и захватить документацию легендарной «двуйки» - второго отдела Геншаба Войска Польского, ведавшего разведкой и контрразведкой.

Первый блин во время операции «Вейс» оказался огромным комом – ворвавшиеся вместе с первыми танками Вермахта в Быдгощь абверовцы нашли в местном 3-м отделении «двуйки», которое принесло немало вреда интересам Рейха, одну-единственную бумагу – визитку майора Яна Жихоня. Начальник отделения сумел вовремя эвакуировать бесценные материалы и по-джентельменски тонко поддел противника, с которым 37-летний майор успешно играл в джеймсов бондов последние девять лет.

27 сентября, сразу же после капитуляции Варшавы, абверовцы немедленно устремились и в резиденцию «двуйки» - Саский дворец на площади Пилсудского. Тут в сейфах обнаружили только малозначимые материалы – немецкие телефонные книги, вырезки из советских газет и т.п. Похоже, кое-кому предстояло узнать всю силу гнева адмирала Канариса…

И тут – находка капитана Буланга. Он нашёл в форте Легионов именно тот страстно желаемый архив «двуйки». Более того – тут находилась документация быдгощского разведотделения, вывезенная Жихонем в столицу. Для польской разведки чья-то служебная халатность с брошенным документами обратилась катастрофой.

Сперва немцы даже подумали что имеют дело с гигантской дезинформацией – ну кто бы поверил, что сверхсекретные данные будут так безалаберно оставлены. Но погрузив свою находку на шесть грузовиков и немедленно вывезя её под усиленной охраной в Берлин, принялись разгребать этот источник бесценной информации. Этим вопросом занимался лично Вальтер Шелленберг.

Документы оказались настоящими. И вскоре начался разгром разведывательной сети польской «двуйки» в Рейхе. В руки палачей попадают немецкие чиновники, таможенники, даже сотрудники Абвера – результаты многолетнего кропотливого труда Жихоня и его коллег. Было арестовано больше сотни агентов, несколько десятков из них оказались на эшафоте – за работу на поляков в государстве Гитлера рубили головы. Прочие получали значительные тюремные строки. Кроме непосредственно карательных мер немецкие спецслужбисты приступили к усовершенствованию контрразведывательных мер, в частности в ВПК, учитывая опыт проникновения в святая святых Рейха резидентами «двуйки».

Как предполагают, уцелели только несколько агентов в Германии, о которых Жихонь и самый выдающийся польский антигерманский разведчик майор Сосновский (чья судьба заслуживает отдельного детального повествования), не сообщили своему руководству и чьи имена не зафиксировали на бумаге.



Майор Ян Жихонь. Фото из польской Википедии



Майор же Жихонь сумел пробраться во Францию, где помогал французской разведке против Германии, а затем перебрался на Туманный Альбион. Там он стал близким сотрудником Верховного главнокомандующего Польских вооружённых сил на Западе – генерала Владислава Сикорского. После загадочной гибели последнего в странной авиакатастрофе близь Гибралтара, Жихоня обвинили в… сотрудничестве с Абвером. Офицерский суд чести не нашёл достаточными предоставленные обвинением доказательства, но политика перекрыла майору дорогу для дальнейшей работы в разведке. Он перешёл в пехоту и вскоре погиб в битве за Монте-Кассино…


UPD Забыл написать: Кроме прочего, в руки немцев попали личные дела польских спецслужбистов, благодаря чему Абвер и Гестапо создали подробную картотеку на сотрудников «двуйки» и успешно отлавливали оных во время войны. По утверждению польских источников эти документы позже были захвачены советскими органами госбезопасности…

Отсюда:
http://joanerges.livejournal.com/757266.html
Tags: Польша, польская разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments