kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Игра Ахметова

Оригинал взят у pravoe_org в Игра Ахметова
Кое-что про попытку Юли Тимошенко договориться с Ринатом Ахметовым:

В пятницу в Донецке была Юлия Тимошенко, которая, по информации «Вестей», встречалась с Ринатом Ахметовым. По нашим данным, договоренность между ними не достигнута. Возможно, что-то решится в четверг, когда Рада должна вновь собраться. В пользу этого говорят как усиление напряженности на востоке страны (что усугубляет и без того острейший экономический кризис), так и проблемы внутри правящей коалиции — часть фракций саботирует голосование за проекты правительства.

«Я вообще не понимаю, чего они еще с нами торгуются — у Кабмина другого пути, кроме как к нам идти, нет. Коалиция трещит по швам», — сказал нам источник в руководстве ПР.

Против договоренностей играет опасение власти, что она подорвет к себе доверие со стороны своих же сторонников. «Приняв предложения регионалов, в частности, по русскому языку, мы, может быть, и успокоим восток, но взорвем запад», — сказал один из нардепов «Батькивщины». А Олег Тягнибок уже призвал не идти «ни на какие уступки сепаратистам». Еще один открытый вопрос — насколько регионалы контролируют ситуацию в Донбассе и могут ли они заставить вооруженных людей покинуть захваченные здания.

http://vesti.ua/donbass/48576-zhenevskie-dogovorennosti-ostalis-na-bumage

А вот что говорит Борис Колесников, друг Рината:

  • «Меморандум коалиции — пустой. Это лишь декларация о намерениях, да и то очень неопределенных. Они предлагают передать власть на места, но какую? На словах все за децентрализацию, но в проекте Конституции, предложенном вице-премьером Гройсманом, были сохранены местные администрации. Правда, Кабмин вроде бы это не утвердил, но какой будет новая версия, окончательно не ясно. Наше предложение: никаких администраций и префектов, роль координирующего органа должен играть исполком облсовета. При этом председатель облсовета избирается прямым голосованием всех избирателей области, чтобы быть независимым в принятии решений от коалиционных интриг. Впрочем, последняя норма может быть предметом переговоров, если все надстройки центральной власти будут убраны. Кроме того, коалиция предлагает одновременно провести административную и административно-территориальную реформу, мы же выступаем за то, чтобы сначала была административная, а потом уже сами области решали, какие районы укрупнять или делить».

  • «Мы выступаем за то, чтобы бюджетный кодекс был принят 300 голосами и не менялся. Согласно нашему предложению, центру остаются положительное сальдо НДС и акцизы, в то время как НДФЛ, налоги на прибыль и недра передаются в регионы. И мы это делаем не только для Донецкой и Луганской областей, но и для других регионов».

  • «В предложениях коалиции много красивых названий, которые, по сути, ничего не меняют. «Официальный статус в регионах» — это способ уйти от решения проблемы. Решить ее коренным образом может только государственный статус для украинского и русского языков. Ребенок из Луганской области за налоги своих родителей должен иметь право учиться на русском языке в Киевском нацуниверситете, так же как и ребенок из Львовской области — на украинском в том же вузе. А этот вопрос можно решить только на государственном уровне. И я не понимаю, как они хотят страну сохранить, если не хотят ничем поступиться».

  • «Мы выступаем за унитарное государство с сильными правами регионов, потому что федерация по факту приведет к расколу страны».

  • «Фракции должны сегодня дать такие гарантии при подписании меморандума, при которых никто не смог бы отказаться от голосования во втором чтении осенью. Какие это могут быть гарантии — надо искать варианты».

http://vesti.ua/politika/48548-kolesnikov-my-vystupaem-za-unitarnoe-gosudarstvo-federacija-raskolet-stranu

Но при этом сами представители хунты заявляют, что не сторговались с Регионами потому что регионалы очень жадные - детальнее на  http://www.theinsider.ua/politics/5351497dc44ab/ .

А после того, как не получилось в прошлый четверг, уже в пятницу Юля отправилась на поклон к Ринату, но ... безуспешно. Что и понятно: она-то - психопатка, а он - опытный картежник со стальными нервами.

На заметку:
Получается, что контролируемые сейчас Ахметовым Регионы просто ждут, что майданная коалиция сама к ним прийдет. Но она пока не идет, пока она мечтает. И Регионы, совершенно справедливо, полагают, что их хотят кидануть - причем делают это уже сейчас. Но донецкие очень не любят, когда их кидают. И Регионы хотят играть по-крупному - не называя усиление власти федерацией, по сути предлагают модели, близкие к испанской или итальянской. Поэтому текущее обострение ситуации на Востоке сегодня Регионам на руку. А завтра? Если они договорятся с майданной коалицией? И смогут ли Регионы загнать пасту протеста обратно в тюбик? Кроме того, очевидно, что Ринат в курсе, что Штаты стали Юлю сливать. Плюс неясно, что там задумали Путин с Лавровым. Так что же вестись под косатую?!




И кое-что про позицию Ахметова и его ближайшего окружения
(из интервью Юрия Воропаева, адвоката Р. Ахметова)
И это кое-что проясняет:

- Если бы Ахметов хотел, то наверняка нашел бы способ навести порядок в родном для него регионе, где он – безусловный авторитет.

- Он бы никогда так не сделал, поскольку за свою жизнь бывал в разных ситуациях. То наверху, то его преследовали. То его допускали к власти, то пытались посадить в тюрьму. Если бы он поступил так, как вы говорите, при этой власти его бы назвали "Герой!". Потом бы власть поменялась, и кем бы он стал?

Ахметов пытается не навредить, реагируя на события в Донецке именно так?

- В первую очередь людям, которые его окружают. Ну и конечно же себе.


- Существует мнение, что беспорядки на востоке Украины – не отражение настроений на востоке Украины, а некоторая игра, которую Ринат Ахметов целенаправленно ведет на Донбассе, чтобы укрепить единоличную власть.

Ваша версия в отношении особого плана Ахметова – ложная. Я точно так же подозревал олигархов в особой игре, когда "самоорганизовался" Евромайдан. Сейчас ситуация в Донецке резко изменилась, и произошло это за последнюю неделю.

Раньше я ходил по улицам города, заглядывал в лица людей и видел, что они безучастны по отношению к митингам, которые проходили в центре города. В течение дня там митинговало около 50 человек, к вечеру и в выходные дни собиралось чуть побольше. Но по манере одеваться, себя вести, по номерам машин можно было судить кто эти люди – это были не донецкие ребята.

- По сообщениям СМИ, среди них были и российские сепаратисты. Кого видели вы?

- У меня это вызывает улыбку. Это были приезжие люди из других городов, но Донецкой же области. Среди них были россияне, человек сто-двести. Но активничали не россияне, а украинцы. Так было раньше.

Сейчас на митинг в центре Донецка начали подтягиваться и дончане. Жизнь начала ухудшаться – народ начал возбуждаться. Все усугубилось реакцией экономики на происходящее в стране. Когда у тебя заработная плата одна, а цены становятся другими, меняется курс гривны, начинаются задержки с выплатой зарплаты, это вызывает больше недовольства.

- Каковы настроения сейчас? По вашим наблюдениям, за что или против чего борются митингующие в Донецке?

- Против всех, против любой власти. В том числе, против Партии регионов.

...

- Вы уверены, что обычные дончане так тонко вовлечены в вопросы доходов-расходов собственного региона, и понимают глубину термина "децентрализация"?

- Я сформулирую вопрос по-другому. А волнует дончан ремонт крыш их домов, уборка улиц или отопление домов? Деньги на эти цели не отдавала как предыдущая власть, так и сегодняшняя, блокируя счета местных советов. Сегодняшнее правительство пока что не блокирует счета, но уже ищет механизмы, как эти деньги можно "отсосать" на себя.

- Люди из вашего близкого окружения в Донецке поддерживают митинг у обладминистрации?

- Не поддерживают. Но еще большей ненавистью пользуются представители власти в Киеве.

http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2014/04/18/442230/

Сейчас Национальный банк – наполовину Приватбанк. То, что может позволить себе Приватбанк, не может позволить себе ни один другой банк в стране.

http://www.epravda.com.ua/publications/2014/04/21/442243/

На заметку:

Столь ревнивое отношение к г-ну Коломойскому вполне объяснимо с точки зрения ведения бизнеса. Если не половина, то по меньшей мере треть активов г-на Ахметова размещена в Днепропетровской области и в Запорожской (над которой Коломойский также стремится установить полный контроль). А ведь не так давно, до конца 2012 года, губернатором в Днепропетровской области был Александр Вилкул, на то время полностью человек Ахметова. Не считая местных отделений
банков (ПУБМ, Ренессанс Капитал), страховых компаний (АСКА, АСКА – Жизнь), телекомов (Укртелеком, Лайф, Вега), автозаправок (Параллель), СМИ (Сегодня), у СКМ Ахметова в Днепропетровской и, отчасти, Запорожской областях, есть крупные отраслевые активы, включая:

  • Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, а также Запорожсталь (Метинвест),

  • Шахтоуправлния  Павлоградское и Першотравенское, Першотравенский ремонтно-механический завод, обогатительная фабрика Павлоградская ЦОФ (ДТЭК),

  • распределение электроэнергии Днепроблэнерго и электрогенерация в Запорожской области – Днепроэнерго и Ветропарк Приазовский (ДТЭК),

  • Логистический центр в Днепропетровске (ЭСТА Холдинг).

Стоит учесть, что по многим направления бизнеса Ахметов и Коломойский конкуренты (финансовый сектор, АЗС, СМИ, недвижимость, агросектор). Также стоит учесть, что Коломойский не испытвает сантиментов и по отношению к олигархам, которые давно поддерживают Батькивщину (БЮТ) – чего стоит недавний конфликт с К. Жеваго по проекту Балановского ГОКа (http://www.capital.ua/ru/publication/18211-privat-pereigral-ferrexpo-kolomoyskiy-ne-daet-zhevago-stroit-gokna-poltavschine ).

Так что очень сильное присутствие бизнеса Ахметова в регионах, контролируемых Коломойским, равно как и и методы ведения бизнеса (а теперь и политики) "Бени" приводит к тому, что Ахметов не может вот просто так взять, да и прогнуться.

Зато Партия Регионов в свих торгах с хунтой настаивает именно на прямой выборности глав областных исполкомов (по сути, премьеров для областей). Ведь в случае прямого избрания у Коломойского на Екатеринославщине шансов нет, а у Вилкула (то бишь Ахметова, который за ним) – есть.


Общий вывод: Итак, даже руководство Партии Регионов не уверено, что сомжет обуздать протест, если договорится с киевской властью. Но при этом Регионы четко понимают, что если сольют Донбасс, то Донбасс от них полностью и окончательно отвернется, и что Восток призван оставаться дойной коровой. И что Ахметов точно не будет среди тех олигархов, которым власть благоприятсивует (тут прочно сидит "Беня" Коломойский). Так что даже и будет какой-либо его и Регионов союз с киевской властью, то временный и тактический, пока эта как бы власть не навернется. Что уже чувствуют. И помнит Ринат и про потытки его засадить тогда, еще в 2005-м. И еще - фраза про то, как все поменялось за неделю. А ведь точно, если бы месяц назад хунта предложила бы элитам Донбасса приемлемые условия партнерства, то ничего бы такого не случилось. Но ... жадность!

ПС Ставки в Игре (роль Донбасса в Украине)
http://www.liga.net/infografica/182834_chto-mozhet-poteryat-ukraina-vmeste-s-donbassom-.htm

DonbassInUA


Tags: анализ, донецкий фронт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments