kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Знаете ли Вы...

Оригинал взят у afirsov в Знаете ли Вы...
что первым летательным аппаратом, чья аэродинамика была рассчитана на компьютере, была планирующая управляемая бомба Хеншель Hs 293?
Zuse00S
Сама бомба Hs 293.

Впрочем, компьютер ли это был?

Конструктивно это больше напоминало большой арифмометр "Феликс":
Zuse05Z1

Были там, правда, несколько отличий: у нового "машинки" была какая-никакая память (механическая, кажется 20 слов по 22 бита), вычисления производились в двоичной системе, с плавающей запятой и она была программируемой. Программа вводилась с помощью перфоленты, сделанной из старой кинопленки.
Zuse04P
Кинопленку, кстати, тырил на киностудии "Юниверсум" дядя создателя компьютера ...

Zise1
Это сам создатель компьютера Конрад Цузе, который "очень не хотел на Восточный фронт". Шутка. Но специальная охранная грамота о том, что фирма Цузе работает на оборону, получена была!

Перфолента на кинопленке:
Zuse03P
Когда-то, один высокий одессит из ВЦ Академии наук рассказывал об особенностях программирования на машинах 1950-х годов и вспоминал такую перфоленту. Еще, помнится, удивлялся: "Откуда такая технология? Там, "на западе", давно уже имелся другой приемлемый "носитель" - перфокарта..." Вот оно откуда...

Пример программы на девочках в купальниках на перфоленте:
Zuse06Z1

Первый, чисто механический компьютер (Z1 на снимках вверху) страдал от "багов". Правда, от других, что первые релейные компьютеры: стружка от плохо обработанных металлических деталей периодически "зависала" систему. В результате были разработаны следующие компьютеры уже на телефонных "релюшках" - Z2 и Z3. По заказу фирмы "Хеншель" была создана специальная машина для расчета аэродинамики летательных аппаратов - S1:
Zuse01S

В результате с 1942 по 1944 г. Цузе успешно работал на "Хеншель":
Zuse02B
Пример выбора расчетных точек для планирующей бомбы Hs 293 для компьютера S1 (копия оригинала).

Кстати, всегда удивляла плодовитостью "Хеншель" в разработке управляемого ракетного оружия. А дело просто в новых приемах автоматизации :-)
Айда, Конрад, айда сукин сын!

PS. Что еще почитать по Hs 293 - Электротехника - наука о контактах


Tags: Хеншель Hs 293
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments