kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Об американском уставе по подавлению восстаний

Об американском уставе по подавлению восстаний (ИноСМИ, Россия)
Илья Плеханов
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»


24.06.2014
В мае этого года в армии и корпусе морской пехоты США приняли новую редакцию Боевого устава 3-24. Если раньше данный документ назывался Боевой устав 3-24 «Подавление восстаний» (Field Manual FM 3-24 Counterinsurgency), был выпущен в декабре 2006 года и предназначался для десятков тысяч солдат, воюющих в Ираке и Афганистане, то теперь он называется «Восстания и подавление восстаний» (FM 3-24. Insurgencies and Countering Insurgencies). У американцев помимо прочих был еще один документ, датируемый августом 1986 года, который назывался «Противопартизанские операции» (FM 90-8 Counter guerrilla operations) и суммировал опыт американцев в войне в Сальвадоре и Вьетнаме, а также опыт британцев в Малайе. Все три документа находятся в открытом доступе и могут быть скачены из интернета для ознакомления.

В США принятие нового варианта устава вызвало широкие дискуссии, в России обошлось буквально парой постов в социальных сетях, с привязкой непосредственно к событиям в Донбассе и на Майдане.

Новый вариант устава предлагает теперь не столько выжимку из прошлого боевого опыта, сколько пожелания США на будущее и ориентирован на косвенное (непрямое) участие США в деле подавления восстаний в той или иной стране, когда американские войска в массовом порядке не вводятся вовсе, а всю работу на земле делают силовые структуры принимающей американскую помощь страны. В принципе, именно главы, затрагивающие непрямое участие и представляют новизну очередного варианта устава и наибольший интерес.

Хотя само описание повстанческого движения, предпосылок его возникновения, стратегии и тактики действий, настолько детально прописано, а иногда и вовсе непонятно, где речь идет о подготовке восстания, а где о его подавлении, то главами из американского устава можно пользоваться кому угодно в качестве неплохой общей инструкции к действию и подготовки к восстанию.

Но вернемся к непрямому участию США в подавлении восстаний.

Борьба с повстанцами начинается с помощи США нуждающейся стране. До предоставления военной помощи как таковой, согласно уставу, в стране необходимо создать «институты устойчивого развития» для контроля над населением, для проведения экономических реформ и оказать содействие в лишении повстанцев свободы перемещения. Интересно, что авторы устава мыслят поколениями. Первичная цель — «политическая мобилизация населения», которое должно начать ассоциировать себя с существующей властью. Аудитория — в первую очередь провинциальная молодежь, которая проходит образовательные и политические курсы, в том числе и с помощью негосударственных и некоммерческих организаций, которые не должны выглядеть как иностранные структуры. Данная молодежь в теории через годы займет властные позиции. Другая цель — добиться устойчивой правильной связи между центральной властью и администрациями на местах. НГО и НКО обязаны работать не только с элитой или интеллигенцией, но и с провинциальным населением. Также предлагается не забывать, что могут пригодиться и влиятельные эмигранты.

Армия США в Ираке

Читайте также Наша армия движется к краху

В военном плане на первом этапе борьбы с повстанцами, если позволяет ситуация и нет необходимости немедленного массового участия американцев, принимающая страна может посылать своих офицеров на курсы и семинары в США, проводить совместные учения, американцы могут предоставлять разведывательную информацию и снимки из космоса, и только потом речь идет об участии американских советников и инструкторов непосредственно в силовых акциях.

Когда дело доходит до работы на земле, то применяется стандартный метод «определить, отделить, изолировать, повлиять, реинтегрировать». При «определении» отдельное внимание уделяется созданию баз данных на население с помощью биометрии и уже существующих медицинских записей. При «отделении и изоляции» особое внимание уделяется информационному подавлению, включая электронные методы борьбы, а также лишению повстанцев поддержки у местного населения при помощи данных методов. При «влиянии» уделяется внимание амнистиям, переговорным процессам, использованием разногласий между лидерами повстанцев и подталкивание их к взаимоуничтожению.

Всеми этими мерами, безусловно, не ограничивается, и упомянутые методы идут рука об руку с физическим уничтожением повстанцев, также как и стремительным наращиванием эффективности и боеспособности местной армии с помощью США.

Отдельная тема в военном уставе непрямого действия — финансовый контроль и санкции против повстанцев и их лидеров. Для этих целей особое внимание уделяется информации из финансовых органов принимающей страны, реестров недвижимости, земельных кадастров, справок о доходах и т. п.

Достаточно много внимания в новом варианте устава уделяется легитимности участия США в подавлении восстаний. Рассматриваются различные варианты. Например, президент может отдать приказ об участии в случае коллапса слабого государства в зоне стратегических интересов США. США могут поддерживать и группы, не ассоциирующиеся с центральной властью в «недееспособном государстве» (failed state). США могут участвовать по официальному запросу от действующей власти, либо от некоего промежуточного органа власти, который определяется абстрактным общепринятым социальным порядком. Даже если население не считает власть или повстанцев легитимной силой, контроль над населением может быть эффективно установлен принудительным порядком. Какие именно методы используют США при подавлении восстаний определяется исходя из контекста восстания и национальных интересов США в данной стране.

Количество «недееспособных государств» будет только расти вследствие роста населения в мире, урбанизации, глобализации, распространения доступного оружия, распространению через интернет террористической идеологии и климатических изменений, что означает, что США должны быть готовым подавлять или помогать подавлять все больше и больше восстаний в новом мире.

Впрочем, не всех в США радует новый вариант устава. Известный человек, морпех, ветеран Вьетнама, военный советник и автор классической военной книги «Деревня» (1972), Фрэнсис «Бинг» Вест обрушился с критикой на вышедший документ. По мнению Веста, новая бумага — это всего лишь очередная бюрократическая заумь и бесконечная тавтология, которую можно было бы уместить на трех страницах. Веста выводит из себя, что войну вновь представляют как некое отвлеченное социологическое явление, в то время как главное, что должен делать солдат на войне — убивать врага. Новый вариан устава — аморален, так как дает военным опасное для их жизни и ложное представление, что война — это уговоры и разговоры, внимание к культурным различиям, презентации в Power Point и заигрывание с безжалостным врагом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Опубликовано 24.06.2014 1456
ИноСМИна Facebook
http://inosmi.ru/op_ed/20140624/221232928.html - цинк
Tags: США, подавление восстаний, предупреждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments