kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Налёт на Берлин 01.09.41 (восьмой налёт, удачный)

8 налёт
31.08.- 1.09.41
В ночь на 1 сентября Преображенский назначил очередной налет на Берлин. Правда, почти все самолеты авиагруппы из-за различных неполадок в двигателях не могли без риска достичь фашистской столицы. Поэтому решено было часть ДБ-3 направить на запасные цели: первую группу — на Мемель, вторую — на Кенигсберг, третью — на Данциг. И лишь самолеты, двигатели которых надежны в работе, послать на главную цель — Берлин. [261] Таким образом в одну ночь будут охвачены бомбардировкой сразу четыре вражеских города.
Первой за час до захода солнца поднялась группа самолетов (4 ДБ-3), следующих на Берлин. Через полчаса стартовало звено (4 ДБ-3), идущее на Данциг. Еще через полчаса (4 ДБ-3) на Кенигсберг. Последними — два ДБ-3 на Мемель.
Первыми возвратились два самолета, бомбившие Мемель.
Примерно через час появилась группа ДБ-3, осуществлявшая налет на Кенигсберг. А перед рассветом, когда только-только начинала алеть робкая полоска утренней зари, вернулись самолеты, сбросившие бомбы на морской порт Данциг. Комаров радовался: все экипажи возвратились, хотя некоторые летчики и жаловались на неустойчивую работу двигателей, особенно те, кто летал на Мемель.
Потери:
«1.09.41. ДБ-3 № 391115. Русаков, лейтенант — летчик. Шилов, лейтенант — штурман. Саранча, краснофлотец — стрелок-радист.
Не вернулся с боевого задания (бомбоудар по г. Берлин). Судьба экипажа и самолета неизвестна».


Tags: ДБ-3ф, Преображенский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments