kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

Знамёна частей РККА II. Утраченные и выданы новые

0. Захваченные немцами и союзниками немцев во время ВОВ.
I. Утраченные/спрятанные и найденные.
II. Утраченные и выданы новые
III. Утраченные/спрятанные, судьба не известна
IV. Уничтоженные, во избежания захвата противником
V. Судьба знамён в Брестской крепости
VI. Знамёна пионерские/комсомольские/колхозов/предприятий и т.п. захваченные немцами.



II. Утраченые и выданы новые

Знамя 8-ой гвардейский воздушно-десантный полк, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Знамя 10-ый гвардейский воздушно-десантный полк, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

[Spoiler (click to open)]ПРИКАЗ О РАЗРЕШЕНИИ ВРУЧИТЬ НОВЫЕ ГВАРДЕЙСКИЕ
КРАСНЫЕ ЗНАМЕНА 8-му И 10-му ГВАРДЕЙСКИМ
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМ СТРЕЛКОВЫМ ОРДЕНА БОГДАНА
ХМЕЛЬНИЦКОГО ПОЛКАМ, ВМЕСТО УТРАЧЕННЫХ В БОЮ
№ 0405 16 декабря 1944 г.
3-я гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия в период с 21 по 27 октября 1944 г. была отрезана противником от главных сил армии и вела тяжелые бои в районе города Нъиредьхаза.
27 октября 1944 г. части дивизии получили приказ прорваться на соединение к остальным частям армии. Этот прорыв дивизия совершила в исключительно тяжелых условиях, отражая атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Офицеры и бойцы 8-го и 10-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых ордена Богдана Хмельницкого полков, охранявшие знамена, героически погибли в бою, в результате чего гвардейские Красные Знамена этих полков были утеряны.
Учитывая, что утрата гвардейских Красных Знамен произошла не в результате малодушия, неорганизованности или трусости личного состава полков, а вследствие боев в тяжелых условиях, причем люди, выделенные для охраны знамен, героически погибли, приказываю:
1. 8-й и 10-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые ордена Богдана Хмельницкого полки сохранить и оставить за ними их гвардейские звания и ордена.
2. Взамен утерянных в бою знамен вручить 8-му и 10-му гвардейским воздушно-десантным стрелковым ордена Богдана Хмельницкого полкам новые гвардейские Красные Знамена.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 477—478.


III. Утраченые, судьба не известна/не найдены
Знамя 242-го гаубичного артиллерийского полка, 67-й стрелковой дивизии
[Spoiler (click to open)]Боевое Знамя 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии вместе с сейфом со штабными документами были уже 23.06.1941 закопано 3 военнослужащими в районе Либавы. Имена всех троих мне известны, но после войны объявился лишь один из них, который в 1965 году составил схему захоронения. Но ей, увы, никто не заинтересовался...

знамя 17-го Отдельного пулеметного батальона

Знамя "2-й гвардейская воздушно-десантная дивизия"
Знамя "14-й отдельный гвардейский воздушно-десантный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион"

[Spoiler (click to open)]Дорман Моисей Исаакович: "... в декабре 1943 года я попал на фронт, в 14-й отдельный гвардейский воздушно-десантный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион — ОИПТД, во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Так началась моя фронтовая служба...
...— Вы упомянули в рассказе случай потери Знамени дивизии. Что за история?
— История очень неприятная. 4 мая 1945 года два штабных «студебеккера» вышли из штаба дивизии в районе Фридека, повернули в направлении села Водяница и исчезли. Одна машина принадлежала шифровальному отделу дивизии, и там были секретные документы, карты и шифры. Во второй машине под охраной комендантского взвода находилось Знамя дивизии и Знамя нашего ОИПТД, которое еще в 1943 году было передано в штаб дивизии на хранение...
...Девятого мая мы праздновали Победу.
Выпивший лишнего начальник штаба Макухин проговорился и рассказал комбатам Романову, Дмитриеву и мне, что проблема со Знаменем благополучно разрешилась. Мол, нашли наши сожженные машины, оформили акт, что все знамена и документы сгорели во время боя в машинах. Пепел собран в отдельную специальную урну с гербовой печатью. Все документы оформили должным образом, и урну отправили на самолете под охраной в Москву. Мол, наша дивизия спасена от расформирования, а многие офицеры от разжалования.
И все остались довольны...
...10 мая в одной из чешских гражданских больниц танкисты из армии Рыбалко обнаружили раненого старшего лейтенанта, шифровальщика штаба нашей дивизии, числившегося уже павшим смертью храбрых.
Он потребовал, чтобы с ним срочно встретились представители СМЕРШа, и сказал, что он хочет передать важное, срочное и секретное сообщение.
Танкисты и прислали к нему своих "особистов". Шифровальщик рассказал, что во время боя, будучи раненым, он успел сжечь все шифры, и достав саперную лопатку из-под сиденья убитого водителя, сумел отползти в сторону и надежно запрятать сорванные с древка полотнища знамен, закопав их в земле под каким-то сараем. Потом он потерял сознание и не помнит, как очутился в больнице за добрую сотню километров от места боя. Доложили Рыбалко.
Танковый командарм приказал выделить санитарный самолет, и шифровальщика доставили под Фридек. Он показал тот самый сарай, но закопанных знамен не нашли. Шифровальщика направили для дальнейшего расследования ЧП в Москву. А по "солдатскому радио" до нас доходили дополнительные детали этого происшествия.
СМЕРШ выяснил, что вечером 5 мая «штабники» напились до чертиков во Фридеке, после чего посадили в свои машины девок из санбата и ДОПа и поехали дальше на пикник, догуливать на природе.
Да не на ту дорогу свернули и нарвались на немцев. Нашу дивизию сразу отвели в Польшу. 16 июня сорок пятого мы стояли уже в Польше, в Пшемысле. [190]
Командир дивизии приехал к нам попрощаться в ОИПТД.
Генерал поблагодарил бойцов за верную службу и сказал, что нет вины солдат дивизиона в утере Знамени ОИПТД, поэтому наш дивизион не подлежит расформировке, а просто получит другой номер и будет выведен из гвардии с последующей передачей в обычную стрелковую дивизию.
Он добавил, что личные гвардейские звания и награды будут сохранены всем офицерам и солдатам дивизиона.
А нашу гвардейскую дивизию полностью расформировали..."

Драбкин."Я дрался с панцерваффе" (сборник воспоминаний артиллеристов)


Знамя 214-го кавалерийского полка, 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии
[Spoiler (click to open)]ПРИКАЗ О ПЕРЕВОДЕ 214-го КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА В РАЗРЯД ШТРАФНЫХ
№ 0380 23 ноября 1944 г.
214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 года утерял Боевое Красное Знамя полка.
Потеря Знамени произошла в обстановке, когда соседний 42-й гвардейский кавалерийский полк 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214-го кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214-го кавалерийского полка.
В результате сложившейся обстановки 214-й кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.12.1942 года*, командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть расформированию.
Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия личного состава 214-го кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка — гвардии подполковника Данилевич и что 214-й кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования, — приказываю:
1. 214-й кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной.
2. Виновника в утере Боевого Красного Знамени 214-го кавалерийского полка гвардии подполковника Данилевич снизить в звании до майора.
3. Командира 42-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковника Чеглакова, не предупредившего своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214-й кавалерийский полк в тяжелые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.
4. Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 года донести о боевой деятельности 214-го кавалерийского полка для решения вопроса о возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.
5. Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 422—424.


Знамёна 7-ой и 10-ой отдельных лыжных бригад, в 1943г. утратили боевые знамёна в районе Славянска. (воспоминания Соловьёва С.А.).

IV. Уничтоженные, во избежания захвата противником

Знамя 66 полка НКВД сожжено во избежания его захвата противником, р-н с. Подвысокое, "Уманьский котёл".

Знамёна 3-й отдельной стрелковой бригады
[Spoiler (click to open)]Информация от Стрельбицкого Константина Борисовича:
Боевое Знамя дислоцированной на Моонзундских островах 3-й отдельной стрелковой бригады было, по имеющимся у меня данным, в первых числах октября 1941 года закопано в южной части полуострова Сворбе острова Эзель (ныне - Сырве, Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг). Никем никогда не обнаруживалось...
Боевое Знамя одного из двух стрелковых полков этой бригады - 46-го - было взято с собой при эвакуации (читай "бегстве") командования полка во главе с майором Аркадием Соломоновичем Марголиным с Эзеля на соседний остров Даго. Когда 04.10.1941 его катер был интернирован в Швеции, знамени на нём уже не было. Таким образом, место "утраты" Боевого Знамени 46 сп - Балтийское море между островами Эзель и Готланд (Швеция)...
О судьбе Боевых Знамён остальных подразделений бригады нет никаких упоминаний ни в советских, ни в немецкеих источниках и публикациях. Предполагаю, что все они были уничтожены или спрятаны там же и тогда же, когда и Боевое Знамя бригады... Речь идёт о Боевых Знамёнах следующих подразделений:
- 79-й стрелковый полк,
- 39-й артиллерийский полк,
- 69-й отдельный пулемётный батальон,
- 206-й отдельный батальон связи,
Предположительно, Боевые знамёна имели также:
- 32-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
- 111-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион,
- 174-й отдельный сапёрный батальон.
Командование 3-й отдельной бригады в целом и двух из трёх полков - 46-го стрелкового и 39-го артиллерийского - "эвакуировалось" (первые - неудачно, остальные - в Швецию), а вот командование третьего полка - 79-го сп - осталось со своими солдатами, и его командир майор Ладеев погиб в бою... Как и подобает командиру...

V. Судьба знамён в Брестской крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments