kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

Panzerzug 70 и казаки генерала Плиева

апрель 1944г., Panzerzug 70 на ст. Раздельная.


апрель 1944г., казаки из корпуса генерала Плиева на ст. Раздельная рассматривают взорваный немецкий Panzerzug 70. (3 фото)




журнал Огонек за 1944 (№19)


Немного истории отсюда:
"...
Освобождение пришло 4 апреля 1944 года с войсками 3-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского в результате проведения Березнеговато-Снегиревской и Одесской операций.
Когда советские войска подошли к Раздельной, партизаны развернули боевые действия непосредственно на станции и не допустили уничтожения врагом составов с зерном и сенопункта. Так сохранилось около 10 тысяч пудов хлеба и около 8 тысяч пудов кормов для скота. Уцелели депо, многие жилые дома.
Созданная ударная группа под командованием генерала И.А. Плиева 3 апреля 1944 года сосредоточилась в районе села Понятовка для атаки на Раздельную. Генерал И.А. Плиев принял решение лично возглавить атаку на Раздельную.
Командир 42-го гвардейского полка гвардии подполковник Таранин принял решение с ходу в конном строю атаковать, проскочить боевые порядки противника и развить стремительное наступление в направлении хутора Лозованки и станции Раздельная. В 14-м часу полк ворвался на станцию Раздельная. Завязался жестокий и кровопролитный бой за каждую улицу, каждый дом. Бои, как в центре, так и на окраинах Раздельной, длились целый день.
До вечера станция Раздельная была полностью очищена от немцев. Полк вместе с другими частями дивизии вышел из Раздельной форсированным маршем на юг. Враг не смирился с потерей Раздельной и отчаянно пытался возвратить ее. А казаки продолжали стремительное продвижение на юг, не оглядываясь назад. Там, сзади, другие части, следовавшие за казаками, окончательно уничтожили врага. На следующий день полк в стремительном рывке завладел селом Страсбург (ныне – село Кучурганы) и отрезал противнику пути отступления к Тирасполю."



4 апреля 1944г Panzerzug № 70 уничтожен своей командой в районе Раздельной, так как пути для отхода были разрушены.
Tags: panzerzug, panzerzug 70, немецкий бронепоезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments