kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Panzerzug 74 (уничтожен 29.07. 1944 г. из засады танками и САУ)

Panzerzug 74
Уничтожен между Деблином (а не ДеМблином) и Люблином 29.07. 1944 г. из засады танками и САУ, успел повоевать всего несколько дней.




Из Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. "Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945":
В июле 1944 года на территории Польши наши войска вели бои за освобождение города Люблин. Участник этого сражения сержант-артиллерист С. С. Мацапура в своих воспоминаниях рассказывает, как было выполнено особое задание командования по уничтожению немецкого бронепоезда.
Для этого в назначенный пункт вблизи Люблина прибыли четыре танка, наши авторитетные «тридцатьчетверки» и батарея самоходных установок СУ-85. Заняли позиции по обе стороны железнодорожного полотна на лесных опушках, замаскировались и стали ждать появления бронепоезда. Выбор позиции был очень удачным. Железная дорога проходила по высокой насыпи, а танки и самоходки стояли внизу, в ложбине, в «мертвом пространстве», недосягаемые для вражеских орудий. [208]
Было уже далеко за полдень, когда наконец со стороны Демблина показался фашистский бронепоезд. Шел он, по-видимому, к Люблину на подмогу окруженному гарнизону. Двигался не спеша, осторожно. Из-за темно-серой брони грозно торчали короткие стволы пушек крупного калибра.
Наши танки и самоходки, как и было приказано, сперва открыли огонь по середине бронепоезда, по тепловозу. Надо было вывести из строя его двигатели. Фашисты тотчас ответили. Сильно рявкнули тяжелые пушки. Снаряд разорвался метрах в ста сзади «тридцатьчетверок» под вековой сосной, и она свечой пошла вверх. Султаны земли поднялись, затем еще и еще. Но ближе снаряды не рвались. Тут было «мертвое пространство», и враг ничего поделать с этим не мог. Напротив, наши танки и самоходки били размеренно и точно. Тепловоз загорелся. Орудия и пулеметы бронепоезда смолкли друг за другом. Под броней, внутри, взрывались боеприпасы. Гитлеровцы выкинули белый флаг, стали выскакивать из дверей бронеплощадок. Победа была достигнута.


из книги Мацапура Сергей «Товарищ сержант»:
«Было уже далеко за полдень, когда наконец со стороны Демблина показался фашистский бронепоезд, Как было приказано, мы сперва открыли огонь по тепловозу. Надо было вывести из строя его двигатели. Фашисты тотчас ответили. Сильно рявкнули тяжёлые пушки. Позади нас, метрах в ста, стояла вековая сосна. Снаряд сшиб ее, и она свечкой пошла вверх. Однако ближе к нам снаряды не рвались – мёртвое пространство, тут уж противник ничего не мог поделать. Между тем пушки наших танков и самоходных установок били точно. Тепловоз загорелся, все окуталось чёрным дымом. Орудия и пулемёты бронепоезда смолкали одно за другим. Слышно было, как внутри, под бронёй, рвались боеприпасы. Немцы выкинули белый флаг, стали выскакивать из дверей бронеплощадок».
Tags: panzerzug, panzerzug 74, немецкий бронепоезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments