kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Panzerzug 1 и Panzerzug 28 (25 июня 1944 года уничтожены тараном танка Комарова Д. Е.)

Panzerzug 1 и Panzerzug 28 (уничтожены тараном танка Т-34-85 лейтенанта Комарова)
Время потери бронепоездов совпадает, скорее всего они действовали в одной сцепке, либо PZ 1 пытался вытащить со станции PZ 28 или наоборот, (по немецким данным, оба бронепоезда уничтожены 27 июня 1944г.)



фото Panzerzug 1 на 1941 г.


фото Panzerzug 1 на 1943 г

25 июня 1944 года в ходе боевых действий по освобождению Белоруссии перед 15 гвардейской танковой бригадой была поставлена задача — перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды от противника.
Возле станции Чёрные Броды они натолкнулись на ожесточённое сопротивление немецкого бронепоезда, который вёл непрерывный огонь по наступающим войскам. Советские танки пошли в атаку. Несмотря на то, что огонь танковых орудий был достаточно действенным (это как? - прим. моё), наводчики никак не могли повредить паровоз.
Командир немецкого бронепоезда счёл за благо отступить, пока состав не лишился тяги. Однако командир Т-34-85 лейтенант Комаров Дмитрий Евламиевич (механик-водитель Михаил Бухтуев), решил во что бы то ни стало остановить врага и погнался за составом. От прямого попадания вражеского снаряда танк загорелся. Тогда механик-водитель направил горящую машину на бронепоезд и протаранил состав. От удара бронепоезд сошёл с рельсов и был захвачен подошедшей пехотой. Михаил Бухтуев погиб, Комарову удалось покинуть Т-34-85 и укрыться раненым в лесу, где его нашли спустя некоторые время и доставили в медсанбат.
Tags: panzerzug, panzerzug 1, panzerzug 28, немецкий бронепоезд
Subscribe

  • Выборы в Украине 2019

    Ходил на выборы, по сравнению с 2014 годом народа в разы больше. Провёл в течение часа небольшой опрос 100 человек (173 участок, г. Харьков):…

  • Химически чистая перемога

    Оригинал взят у yadocent в Химически чистая перемога Оригинал взят у tichler в Химически чистое зло. 1. Культ смерти вместо…

  • Про еврейско-чеченский батальон.

    Оригинал взят у nikolian в Про еврейско-чеченский батальон. В Одессе создают еврейский батальон имени Бени Крика, в который также войдут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments