kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Бронепоезд «Войковец» - Panzerzug «Krim»

Бронепоезд «Войковец» - Panzerzug «Krim»

"Смерть фашизму!" («Войковец»)

Строительство бронепоезда началось 15 августа 1941 года на металлургическом комбинате им. Войкова в Керчи. Две бронеплощадки были созданы на базе 60-ти тонных длинных площадок советской постройки, для перевозки стальных балок и проката. Платформы имели длинный центральный каземат с полуэллиптической крышей, которую венчала командирская башенка. Каземат имел по четыре амбразуры для стрелков на каждый борт, прикрытые двумя бронестворками, которые в открытом положении выполняли функции боковых щитков. Еще четыре амбразуры для тяжелого вооружения, располагались в угловых скосах каземата.
Площадки для орудий были открытыми и защищались стальным ограждением с откидными бронещитами. По бортам ограждение было усиленным, в торцах площадки были защищены стальным листом, толщиной 16 мм. По бортам ограждение имело стальные откидные бронещиты, толщиной 10-12мм.
В качестве локомотива использовался заводской паровоз Ов 4209, получивший бронирование сложной формы. Паровозная кабина имела командирскую башенку. На тендере располагалось гнездо для зенитного пулемета.
Бронепоезд «Войковец», вышел для довооружения из ворот завода им. Войкова в Керчи 21.08.1941 года. На момент выхода с завода на нем были установлены только четыре коротких пушки 8К, полученные из Керченской крепости, ранее составлявшие устаревшую материальную часть зенитной стационарной батареи, располагавшейся в районе завода.
Бронесостав, был переброшен машинистом А.А.Полежаем, на станцию Симферополь, где на него установили вооружение, выделенное 51 Армией. В железнодорожных мастерских Симферополя в угловых амбразурах одной платформы установили четыре 37 мм танковых пушек Гочкиса, другую платформу оснастили двумя 37мм пушками и двумя пулеметами. В гнезде на тендере был установлен авиационный пулемет на треноге.

Уничтоженый авиацией и добитый командой бронепоезд «Войковец». На бронепаровозе видна надпись ВОЙКОВЕЦ


Уже оттянутый на станцию бронепаровоз бронепоезда «Войковец»


Оставленные перегонной командой другие площадки бронепоезда «Войковец» на ст. Симферополь. В идеале планировалось использовать их в качестве ещё одного бронепоезда






Oberstleutnant Hans v. Ahlfen награждает экипаж бронепоезда «Krim». На бронепаровозе видно закрашенное место где была надпись ВОЙКОВЕЦ и на тендере СМЕРТЬ ФАШИЗМУ!

Фактически, немецкий бронепоезд «Krim» являлся усеченной версией бронепоезда «Войковец». Был использован его большой паровоз, броневагон для боезапаса (захвачен у ст. Альма и одна из бронеплощадок, захваченных в Симферополе. Одно из орудий симферопольской бронеплощадки немцам удалось восстановить, отрезав разорванный конец ствола, второе исправное орудие было снято с площадки, разбитой у станции Альма, 37-мм танковые пушки достались противнику в исправном состоянии.
В своих документах немцы так описывают свой бронепоезд «Krim»: «Бронепоезд состоит из бронированного паровоза, вагона для стрелков и платформы с двумя пушками на поворачивающихся основаниях. Паровоз восстановлен на станции Симферополь. Вагон с орудиями доукомплектован вооружением из армейского запаса. Бронированный вагон для стрелков переоборудовании из вагона боезапаса 17-м техническим батальоном. Вооружение:
-локомотив вооружен русским ручным пулеметом, установленным на треноге, имеет возможность вести зенитный огонь и огонь по наземным целям.
-вагон с орудиями: оснащен двумя русскими пушками 7,62 см на основаниях, поворачивающимися во все стороны. Прицельные приспособления отсуствуют. 2 русских танковых пушки 3,7 см и два русских пулемета на поворотном основании. …
-броневагон для стрелков: Изначально- вагон для перевозки боезапаса для морских орудий. Вагон был переделан. В наклонной крыше вагона прорезаны 18 бойниц. Места стрелков разделены листами брони. По 4 углам вагона, на месте бывших люков подачи установлены русские пулеметы …»

11 января 1942г. бронепоезд «Krim» был введен в состав немецкой армии. Бронепоезд был придан 42 армейскому корпусу. Базовой станцией была определена станция Джанкой. Состав неоднократно использовался в боевых операциях против Крымского фронта, для поддержки 46 ID, потерявшей большую часть своей артиллерии.
Для поддержки 42 АК, бронепоезд «Krim» был оснащен дополнительной платформой с зенитными автоматами, кроме того, был сформирован новый легкий бронепоезд «Michael», оснащенный захваченными советскими танками, установленными на платформу, и двумя платформами с зенитной артиллерией.

Существовал ещё один бронепоезд "Prinz Eugen", который был уничтожен авиаударом Илов из 232 ШАП в районе Кирк и высоты 14,5.
Tags: panzerzug, panzerzug "krim", немецкий бронепоезд
Subscribe

  • Трамп в "режиме Януковоща".

    Не хотел лезть, и так понятно - демократов, как крыс, зажали в угол и они решили действовать по сценарию "цветных рево", НО! ИМХО пора бы показать…

  • Сотни Самообороны Майдана

    Нашёл на просторах интернета интересный список сотень майдана: Сотнi НЕ самооборони майдану (але дислокувалися на майданi) Сотнi партiї…

  • Киевские симулянты

    Оригинал взят у colonelcassad в Киевские симулянты Текст ниже прекрасен. Народный депутат от фракции «УДАР» Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments