kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Бронепоезд № 20 и бронепоезд № 19 "Щорс" (бой 23 августа 1942г., Моздок)

Бронепоезд № 20 и бронепоезд № 19 "Щорс" (бой 23 августа 1942г., переправа через р. Терек, направление от Моздока)

С этими бронепоездами было только гадание, пока не подсказали:
бронепоезд №20 [в хвосте видим тот самый "чёрный паровоз"]


бронепоезд №19 "Щорс"


описание повреждений бепо №20:
"Во время этого боя ... получил тяжелые повреждения: были разбиты тендер и мазутный бак паровоза[эти признаки мы видим на втором бронепоезде], рубку заливало водой и нефтью. Потери были и в личном составе — кочегар и помощник машиниста были тяжело ранены. Командир организовал вывод поезда, а машинист, старший сержант Савин, несмотря на ранение в голову, продолжил управлять паровозом и довел его до станции Моздок.
На станции члены экипажа принялись спешно восстанавливать поврежденный бронепоезд и пополнять боезапас.
... экипаж еще не успел полностью завершить восстановительные работы на бронированном паровозе, поэтому на случай окончательного выхода его из строя к бронепоезду был дополнительно прицеплен обычный паровоз [его мы видим на втором бронепоезде]. Состав выдвинулся для отражения новой атаки неприятеля. Бой происходил у разъезда «Екатериновский» на западной окраине Моздока. ...
...Первая площадка бронепоезда приняла на себя лобовой удар танков противника. ...
...Экипаж, невзирая на потери, продолжал сражаться. Но орудия одно за другим выходили из строя, люди гибли, а огонь 20-го тяжелого бронепоезда слабел. От прямых попаданий снарядов в командирскую рубку погиб командир бронепоезда капитан Бородавко и военный комиссар Абрамов.
На охваченной пламенем бронеплощадке стали рваться снаряды [разбитую взрывом площадку мы видим на этих фото]. Заместитель политрука Стрельцов организовал вывод оставшихся в живых бойцов. Командование сразу принял на себя заместитель командира бронепоезда старший лейтенант Дичко, выполнявший боевую задачу из командирской рубки 2-ой бронеплощадки, сохранившей боеспособность."




russischer_Panzerzug.jpg
1208058252_soviet-pociag_pancerny-444-nkps.jpg



первый броневагон


второй броневагон


Второй бронепоезд, по характеру повреждений - бронепоезд №19 "Щорс".
"...Младший лейтенант Цуканов во время боя приспособил пушки противовоздушной обороны для стрельбы по танкам и вел из них успешный огонь до полного отказа орудия. [на фото не просматриваются]
Четыре снаряда попали в башню одного из орудий 19-го бронепоезда, но само орудие осталось невредимым. Из него лейтенант Таджиев продолжал прямой наводкой расстреливать врага, подошедшего почти вплотную. ...
...Закончился бой лишь поздно вечером. После полного выхода орудий и пулеметов из строя, когда начали рваться снаряды на горящем бронепаровозе, бойцам было приказано отходить в район действий Красной Армии."



фото подписано "Panzerzug vor Mosdok"














К 16 февраля 1943 г. силами 19 ОДБП оба бронепоезда подняты и эвакуированы в Махачкалу.
Tags: panzerzug, бронепоезд № 19 "Щорс", бронепоезд № 20, советский бронепоезд
Subscribe

  • Трамп в "режиме Януковоща".

    Не хотел лезть, и так понятно - демократов, как крыс, зажали в угол и они решили действовать по сценарию "цветных рево", НО! ИМХО пора бы показать…

  • Сотни Самообороны Майдана

    Сотни Самообороны Майдана Нашёл на просторах интернета интересный список сотень майдана: Сотнi НЕ самооборони майдану (але дислокувалися на…

  • MEHR, MEHR!!!

    Оригинал взят у putnik1 в MEHR, MEHR!!! Как любила говорить в таких случаях любимица всей молодежи СССР эпохи угара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments