kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Бронепоезд 75 СД 22.06.41 - ??.08.41

Бронепоезд 75 СД 22.06.41 - ??.08.41
Нашлось его описание:
"созданный еще в Пинске бронепоезд, состоящий из паровоза с железнодорожными платформами, на которых были установлены четыре танка Т-34, обложенные мешками с песком. Командовал им лейтенант Шуваликов. Один из танков был на ходу, и по приказу начальника погранотряда он был снят с платформы и пущен в атаку совместно с танком младшего лейтенанта Седова."
Отсюда: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fbsv.gpk.gov.by%2Fnews%2Fv-den-pamyati-i-skorbi-o-maloizvestnom-podvige-pogranichnikov-na-polese-%2F&cc_key=

У Коломийца информация немного другая:
"3 июля 1941г. бойцы [75 СД] обнаружили на ст. Пинск железнодорожный состав с 11 неисправными танками, которые эвакуировались в тыл. Специалисты дивизии своими силами сумели отремонтировать 4 машины, а из остальных под руководством начальника артиллерии дивизии Селезнёва сформировали бронепоезд. Танки подготовили к ведению огня и закрепили их на железнодорожных платформах. Это сооружение получило наименование «бронепоезд Боря».
Под командованием капитана Кириленко «Боря» поддерживал огнём части дивизии до конца июля 1941 года. Типы танков используемых в этом составе автору неизвестны."


Либо информация неправильно понята, либо существовало ДВА бронепоезда 75 СД (названы разные командиры импровизированных бронепоездов)

* Фото его не встречал, но говорят, что они есть. Если у кого есть похожее, просьба показать.
Tags: panzerzug, советский бронепоезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments