kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

Бронеплощадка немецкого бронепоезда «Prinz Eugen».

Перепост отсюда: https://chief-179.livejournal.com/31441.html
Бронеплощадка немецкого бронепоезда «Prinz Eugen».
Среди любителей истории Севастополя, ходит довольно много легенд относительно использования немцами бронеплощадок от захваченного в городе знаменитого бронепоезда №5 «Железняков». Основное место здесь занимает история о том, что из них был сформирован бронепоезд с названием «Prinz Eugen». Скажу сразу, мне известны снимки только одной площадки этого немецкого бронепоезда, и соответственно не известно откуда поступили в его состав другие вагоны, так, что пока есть возможность говорить о происхождении только конкретно этой бронеплощадки. От «Железнякова» ли она?





Уничтожен 10.4.1944 г. Илами из 232 ШАП.
6 Ил-2 бомбардировочно-штурмовыми действиями производили уничтожение железнодорожного эшелона с танками и артиллерией и бронепоезда в районе Кирк и высоты 14,5. На цель произведено 4 захода. Действуя птабами группой в целом уничтожено и повреждено 15 вагонов с боеприпасами и техникой, 2 площадки бронепоезда, выведен из строя паровоз. Лично тов. Дюбанов поджег 2 вагона с боеприпасами и вывел из строя площадку бронепоезда.

Наградной на Дюбанова Георгия Ивановича

полный размер:
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/276/033-0690155-4809%2B011-4806/00000079.jpg&id=33785988&id1=21ed1eefc8f2d72ce9455f4adca7be62

Как видно по снимкам, перед нами действительно бронеплощадка севастопольской постройки. Однако, это не «Железняков». Совершенно уникальные черты: характерная бронировка ходовой части, узкий каземат без срезанных углов, орудийная площадка выходящая за габариты каземата, а так же наличие растяжек для антенны по углам каземата, однозначно говорят о том, что данный вагон ранее принадлежал бронепоезду «Орджоникидзевец».

Вот снимки этого бронепоезда после захвата немцами:




А вот, и конкретно фотографии той бронеплощадки, которую немцы включили в состав «Prinz Eugen» и которая изображена на самых верхних снимках:



На то, что это именно та бронеплощадка, безошибочно указывает наличие на бортах одной из орудийных площадок четырёх (по два на борт) откидных бронещитов. Подобное решение, из всех двухорудийных площадок бронепоезда, имелось только на ней. Как видно, первоначально бронеплощадка была вооружена двумя 76,2/30 мм зенитными орудиями Лендера. Немцы провели перевооружение и небольшую переделку крыши каземата (убрали покатость и командирскую башенку). Советское вооружение было заменено на одной позиции французской 75/36 мм полевой пушкой mle. 1897 (немецкое обозначение 7,5 cm F.K.231(f)). Причём орудие, оснащено нештатным дульным тормозом, вероятно от пушки 7.62 cm Pak 36(r). А на второй, вероятно, стоит 2 cm зенитный автомат FlaK 30.
Tags: "prinz eugen", panzerzug, немецкий бронепоезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments