kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

8. Второй налёт на Плоешти (заявки болгарских истребителей на сбитые B-24)

1. Второй налёт на Плоешти (44 BG)
2. Второй налёт на Плоешти (93 BG)
3. Второй налёт на Плоешти (98 BG)
4. Второй налёт на Плоешти (376 BG)
5. Второй налёт на Плоешти (389 BG)
6. Второй налёт на Плоешти (немецкие и румынские заявки на сбитые B-24)
7. Второй налёт на Плоешти (цели миссии «Tidal Wave»)
8. Второй налёт на Плоешти (заявки болгарских истребителей на сбитые B-24)


Первый неудавшийся перехват.
Несмотря на радиомолчание самолётов миссии «Tidal Wave», после того когда волны бомбардировщиков миновали греческое побережье, воздушный контроль со стороны Люфтваффе пошёл постоянно, отслеживая бомбардировщики с помощью радаров. "Fighter Leader Jäfu Balkan" в Белграде начал получать доклады радиолокационных станций Люфтваффе в Сербии. Эти данные были отправлены и в "Fighter Leader Jäfu Bulgarian" в Софии, который в 10:00 получил свои собственные доклады от радиолокационной станции типа "Freya" на горе Vitosha (Витоша) недалеко от Софии. На короткое время армада «Tidal Wave» зашла из Сербии в болгарское воздушное пространство .
Около 10:25 часов, 6-й болгарский истребительный авиаполк поднял три звена истребителей на перехват "нарушителей". Шесть истребителей-бипланов Avia B.534 (болгарское обозначение "Dogan") поднялись в воздух с авиабазы Враждебна, ещё четыре Avia B.534 вылетели из Божурище. Ещё десять Bf 109G-2 (болгарское название "Стрела") были подняты в воздух двумя группами, одна для обеспечения прикрытия с воздуха г. Софии, а другая группа - для охоты за бомбардировщиками. Два пилота лейтенанты Вапцаров и Даскалов на Avia B.534 заметили американское соединение, но B-24 летели слишком высоко и слишком быстро, устаревшие истребители так и не смогли их перехватить. Экипажи 389 BG и 44 BG заметили болгарские истребители, но по правилам радиомолчания, ведущие волн Энт и Комптон не были проинформированы об этом. В результате руководство миссии «Tidal Wave» не узнало, что секретность миссии уже потеряна. Болгарским истребителям было приказано вернуться на базу для дозаправки, предполагая, что у них будет второй шанс, когда бомбардировщики начнут возвращаться назад через воздушное пространство Болгарии.

Второй перехват
После возвращения из неудачного перехвата, "Fighter Leader Jäfu Bulgarian" имел гораздо больше информации о времени и маршруте полета бомбардировщиков, и поэтому раставил истребительные эскадрильи на пути возвращающихся бомбардировщиков. В этот раз в воздух поднялось семь AVIA B.534 "Dogan" с аэродрома г. Божурище, четыре AVIA B.534 с авиабазы Враждебна и четыре Bf 109G-2 «Стрела».
Для устаревших истребителей AVIA B.534 это была сложная задача достичь большой высоты для перехвата бомбардировщиков, но они с ней справились и провели ряд атак, в основном по бомбардировщикам 98 BG. Низкая скорость AVIA B.534 давала один шанс на атаку, да и то с пикирования. Ещё одним минусом было то, что пулеметное вооружение AVIA B.534 было недостаточным, чтобы нанести существенный урон B-24. В результате истребители-бипланы не сбили ни одного B-24, а некоторые даже были повреждены огнём бортовых стрелков B-24.
Четыре истребителя Bf 109G-2 во главе с поручиком Стоян Стояновым встретили бомбардировщики над г. Фердинандом и г. Варшеком.

Во время перехвата Стоянов заявил два B-24, ещё два пилота, Петр Бонев и Кристо Крыстев, заявили по одному B-24. Потери в результате атаки болгарских истребителей составили два* бомбардировщика B-24 из 98 BG: «The Witch» и «Snow White and the Seven Dwarves».
Четыре члена экипажа «The Witch» (CoPilot 2nd Lt. Epp, Daryl P., Bombardier 2nd Lt. Gillette Major R., Radio/Gunner T/Sgt. Hulsey Dale Glenn, Tail Gunner Sgt. Hardiek Walter D.) из «The Witch» избежали плена и присоединились к югославским партизанам, остальные 6 попали в плен в Болгарии (Pilot 2nd Lt. Darlington, Julian T., Navigator 2nd Lt. Quigley, Joseph N. Jr., Top Turret Gunner T/Sgt. Brisbi Lloyd W., Gunner S/Sgt. Howard Ned A., W/Gunner Sgt. Rauba Anthony J., Gunner Sgt. Turley Joseph J.).
Из экипажа «Snow White and the Seven Dwarves» выжил только кормовой стрелок S/Sgt. Stanley Horine - он попал в плен, остальные 8 пилотов погибли.
* Долгое время считалось, что Стоянов сбил ещё и «Prince Charming», но это неверно, так как над Корфу самолёт развернулся назад (радисту T/Sgt. Livingston, Jules E. стало плохо и он корчился от боли), прервав участие в миссии «Tidal Wave» так и не достигнув цели.
Ещё один B-24D 41-11921 NORTHERN STAR/DOC (вернулся в Ливию), доложил о безуспешной атаке истребителя над Болгарией при возвращении назад.

Батареи болгарской зенитной артиллерии заявили еще три B-24.
1 августа ВВС Болгарии в общей сложности совершили 35 боевых вылетов против «Tidal Wave»: 21 истребители B.534 Dogan и 14 Bf 109G-2.
Болгарские истребители были не единственной проблемой для оставшихся B-24, достигнув гор, бомбардировщики столкнулись с плотными облаками. Два бомбардировщика «Exterminator» и «Let ’er Rip» из 330 BS, 93 BG столкнулись над г. Брод, Сербия, в результате чего все, кроме трех членов экипажа, погибли. Самолёт полковника Джона Кейна «Киллера» «Hail Columbia» был сильно поврежден, но Кейн вел отряд подбитых бомбардировщиков 98 BG «Snow White Squadron» на юг через Болгарию на Кипр...
Tags: «Tidal Wave»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments