kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Category:

2. Английские самолёты севшие/упавшие в Швейцарии во время 2 МВ.

Первым самолетом союзников севшим в Швейцарии, стал фоторазведчик Mosquito PRIV с/н DK310, б/код LY-G из 1 PRU, базирующегося в Бенсоне, Оксфордшир, Англия, пилот, G.R. Wool. и штурман SGT J. Fielden совершали разведполёт в Венецию 24 августа 1942 года.
Из-за перегрева правого двигателя, экипаж вынужден был приземлиться на аэродроме Bern-Belp (Берн-Бельп), недалеко от Берна столицы Швейцарии. Экипаж попытался уничтожить Mosquito, но не получилось, и самолет поступил на вооружение швейцарцих ВВС.
Позже Вулла и Филдена обменяли на двоих немцев и одного итальянца и они вернулись в Англию к концу 1942 года.



В ночь с 27 на 28 апреля 1944 года, Lancaster c/н ND759 б/код TL-R из 35 BS RAF, в составе 14 самолётов, вылетел на бомбардировку завода по производству моторов в Friedrichshafen. На базу не вернулся.
Атакован истребителем (заявка Oblt Wilhelm Johnen из 6./NJG5, неподтверждена) в 50 милях на подходе к цели. Один двигатель взорвался и упал с высоты 16 000 футов. Атакован снова через 20 минут после выхода от цели (заявка сразу от нескольких батарей об обстреле самолёта неизвестного типа над Steckborn в 2:30 ночи: 2./schw. Flak Abt. 241; 4./schw. Flak Abt, 455; Heimat Flak Battr. 230/VII; Heimat Flak Battr. 215/VII; 5./schw. Flak Abt. 705 (unknown type of a/c Steckborn 02.30hrs), самолет загорелся и снизился до высоты 3000 футов. Штурман и бортинженер выпрыгнули из самолёта, у штурмана парашют открылся у самолёта и сгорел, погиб; бортинженер благополучно приземлился и попал в плен в Германии. Самолёт повернул в сторону Щвейцарии и упал в Боденское озеро на швейцарской стороне, через четыре часа, пилоты были взят под стражу швейцарскими военными.
Экипаж:
Pilot WO Robert Graham Peter INT
Navigator Flt. Sgt. Geoffrey Grant Foulkes KIA сгорел парашют
Bomberdier Flt. Sgt. Noel Charles William Davis INT
Radio Flt. Sgt. Murray Thomas Bartle INT бежал, схвачен, отправлен в Wauwil Concentration Camp / Arosa
Engineer Sgt. Alfred Stewart Brereton POW содержался в лагерях: Dulag Luft, Франкфурт, с апреля по май 1944 г.; Stalag Luft VI, Heydekrug с мая 1944 по июль 1944 г.; Stalag 357, Торн с июля 1944 по август 1944; Stalag 357, Fallingbostel с августа 1944 по март 1945.
Gunner Flt. Sgt. David Poole Balmer WIA, INT*
Gunner Flt. Sgt. Irvine Graham WIA, INT*
* Балмер и Грэм попали в больницу с ожогами






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments