kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

3. Немецкие самолёты севшие/упавшие в Швейцарии во время 2 МВ.

3. Немецкие самолёты севшие/упавшие в Швейцарии во время 2 МВ.

21 апреля 1940 года в Швейцарии приземлился первый немецкий бомбардировщик Dornier Do-17Z-3 из KG 2. Экипаж принял аэродром Basel-Birsfelden (Базель-Бирсфельден) за немецкий и приземлился на нём. Самолет и экипаж были интернированы швейцарцами, потом из-за давления со стороны Германии экипаж и самолет были возвращены Германии.

10 мая 1940 года в воздухе между швейцарскими городами Бругг и Баден произошло боевое столкновение швейцарского и немецкого самолетов. В итоге немец был вытеснен за границу. В тот же день заблудившийся и по ошибке залетевший в Швейцарию немецкий бомбардировщик Do-17 был настолько поврежден огнем швейцарской авиации, что с трудом долетев до Австрии, вынужден был совершить там вынужденную посадку.

16 мая 1940 года два швейцарских Bf.109 атаковали немецкий He-111, залетевший в Швейцарию из-за погодных условий. Радист и бортстрелок «Хейнкеля» выбросились с парашютами, а пилот и штурман аварийно посадили самолет недалеко от Цюриха и попытались скрыться.

1 июня 1940 года над городом Леньер был сбит немецкий бомбардировщик. В тот же день по тревоге была поднята швейцарская эскадрилья, задачей которой был перехват отряда немецких бомбардировщиков, отбомбившихся по французскому Греноблю и которые, возвращаясь на базу вдоль франко-швейцарской границы, вторглись по ошибке в воздушное пространство Швейцарии.
Отряд из 36 немецких самолетов заметил преследователей, однако радист одного из замыкающих бомбардировщиков сообщил, что видит «отряд самолетов Bf. 109, которые являются нашим прикрытием». Ошибка выяснилась после того, когда швейцарские самолеты открыли огонь на поражение. Немцы потеряли три самолета, экипажи которых либо выбросились с парашютами, либо совершили аварийную посадку. Поскольку большинство выживших немецких летчиков попали в плен к французам, в Берлине был сделан вывод, что швейцарцы совершили атаку вне своего воздушного пространства.

2 июня 1940 года швейцарские истребители перехватили летевший со стороны Лиона немецкий бомбардировщик, экипаж которого столкнувшись с техническим проблемами решил «сократить путь», пролетев над Швейцарией. Самолет обстреляли и принудили к посадке в районе швейцарского города Ивердон.

4 июня 1940 года последовала немецкая акция мести. 28 немецких Bf. 109 и один He-111 вылетели в район севернее швейцарского города La Chaux-de-Fonds (Ля Шо-де-Фон), с тем чтобы, серией провокационных маневров, выманить швейцарцев в французское воздушное пространство. Швейцарцы повелись на приманку и завязалось боевое столкновение, в результате которого немцы недосчитались двух Bf. 109, а швейцарцы — одного самолета, пилотируемого лейтенантом Р.Рикенбахером. Множество машин с обеих сторон были сильно повреждены.
Раздражение Гитлера было столь велико, что 6 июня 1940 года была создана специальная «диверсионная группа» в составе двух швейцарцев, проживавших в Германии, и восьми немцев, в задачу которой входили подготовка и проведение взрывов на швейцарских военных аэродромах вблизи городов Лозанна, Пайерн, Бёцинген и Шрайтенбах. Из этого, правда, ничего не вышло, поскольку группа была оснащена и подготовлена из рук вон плохо. Участников «диверсионной группы» отловили сразу же на границе и выдворили обратно в Германию.

8 июня 1940 года произошло, самое серьезное боестолкновение в воздухе между немецкими и швейцарскими истребителями. Группе немецких Bf. 110 была поставлена задача выманить швейцарцев на бой в районе швейцарско-французской границы и «сбить как можно больше швейцарских самолетов». Приблизительно около полудня немцы сбили швейцарский самолет-разведчик EKW С-35.
В ответ в воздух были подняты швейцарские истребители, в результате один швейцарский Bf.109, пилотируемый тяжело раненым обер-лейтенантом Р.Хомбергером, вынужден был совершить аварийную посадку, немцы потеряли три самолета.

Командир 21-й швейцарской эскадрильи В.Хёрнинг так описывал происходившие затем события: «Немцы весьма основательно подготовили этот удар возмездия. Они летали группами по два-четыре самолета, образуя при непосредственном приближении к нашим машинам своего рода вертикальную пирамиду из четырех уровней. Непосредственно перед боевым контактом находившаяся в наиболее выгодном положении немецкая группа того или иного „этажа“ разворачивалась с тем, чтобы вовлечь нас в самую глубину своих рядов.
У нас хватало и летного опыта, и гнева в связи со сбитым „С-35“, однако это была борьба с использованием неравных средств. Стоило только нам попасть в область этой пирамиды, как немцы сверху начинали атаковать нас, открывая плотный огонь. Мы оказывались, таким образом, в весьма невыгодной ситуации и вынуждены были отступать».


19 июня 1940 года немецкий посол в Берне Кёхер передал федеральному президенту Швейцарии M. Пиле-Голазу составленную Риббентропом, в соответствии с указаниями Гитлера, ноту протеста, из которой стало ясно, насколько серьёзной является ситуация для Швейцарии.
В ноте указывалось на то, что немецкие самолеты были сбиты над территорией Франции, в ней содержалось также требование материальной компенсации и официальных извинений. В случае «повторения подобного рода случаев», говорилось в ноте, правительство Германии «будет защищать свои интересы иным способом». Это была явная угроза военного вторжения. Вечером 19 июня генерал А. Гизан был вызван к президенту для обсуждения содержания ноты.
В результате швейцарским ВВС был издан приказ «впредь до особых распоряжений воздерживаться от военных столкновений в воздушном пространстве Швейцарии».

Но случайные залёты продолжались, но уже по случайности, и до посадки первого американского самолёта, село/разбилось 35 немецких самолёта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments