kv_bear (kv_bear) wrote,
kv_bear
kv_bear

Categories:

"Нейтралитет" Финляндии до 25 июня 1941 года.

Натыкаясь в интернете на плач о бедной, но очень гордой Финляндии, которую бомбили 25 июня 1941 года советские бомбардировщики и которая была вынуждена вступить в войну с СССР, решил вынести отдельным постом о том, что означал "нейтралитет" на самом деле. Итак начнём.

Материал пока в сыром виде, но будет дополняться.

По данным финского историка Мауно Йокипии, мобилизация в Финляндии началась 18 июня 1941 года и так называемые "войска прикрытия" к вечеру 20 июня уже находились на своих местах вдоль всей границы. Войска ПВО, а также части Ханко и Лапландии были Отмобилизованы в более ранние сроки, соответственно, 10 и 15 июня.
Еще 14 июня 1941 года три больших германских минных заградителя с грузом мин ("Кобра", "Кёнигин Луиза" и "Кайзер") прибыли в Хельсинки. На следующий день минные заградители "Танненберг", "Ганзаштадт", "Данциг" и "Бруммер" прибыли в Турку. 18 июня в военно-морскую базу Суоменлинна (бывший Свеаборг) в районе Хельсинки прибыли 6 германских торпедных катеров (S-26, S-39, S-40, S-101, S-102, S-103). Вместе с ними пришла плавбаза "Карл Петерс". В тот же день в Турку прибыли еще 6 торпедных катеров (S-41, S-42, S-43,.S-44, S-104, S-105) и плавбаза "Тсингтау" (Циндао). Всего в финских шхерах немцы сосредоточили более 40 судов, среди которых были 7 минных заградителей, 12 тральщиков, 17 торпедных катеров, 4 плавбазы.
В середине дня 22 июня из Главного штаба в 14-ю дивизию, VI и II армейские корпуса были посланы телефонограммы,, которые, предписывали обеспечить "готовность мер, связанных с началом наступления, к 28 июня". 23 июня 1941 из резерва главнокомандующего II армейскому корпусу были приданы 3 артиллерийские батареи (105-мм, 150-мм и 210-мм орудий); IV корпусу — одна батарея 150-мм орудий; VII корпусу — одна батарея тяжелых [701] орудий и одна батарея большой мощности. В результате огневая мощь частей, планировавшихся для ведения наступления, серьезным образом возросла. Одновременно армейский корпус Талвела, который был развернут в полосе североладожского побережья, получил третью дивизию. Еще одну дивизию из резерва главнокомандующего разместили во втором эшелоне этого же участка будущего фронта. Артиллерия Талвела тоже получила существенное подкрепление.
Фактически боевые действия финны начали даже раньше немцев:
21 июня в 16.15 финская армия и флот начали операцию "Регата" — вторжение на Аландские острова. Эти острова,  были объявлены демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. За одну ночь с материка на архипелаг на 23-х кораблях были переброшены 5 тысяч солдат с боевой техникой, в том числе 69 орудий. Операцию прикрывали оба финских броненосца. Персонал советского консульства (31 человек) на Аландских островах (в Мараанхамине) был арестован и 24 июня вывезен в Турку.
21 июня в 22 часа 59 минут немецкие заградители начали ставить минные заграждения (всего 2000 тысяч мин) поперек Финского залива, чтобы запереть в нем Балтийский флот. Одновременно три финские подводные лодки поставили минные банки у эстонского побережья, причем их командиры получили приказ атаковать советские корабли, "если попадутся достойные цели". И все это 21 июня!

22 июня с озера Оулуярви стартовали два гидросамолета "Хенкель-115". Через три часа они приводнились на Коньозере в нескольких километрах к востоку от Беломорско-Балтийского канала. С самолетов высадилось 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты попытались взорвать шлюзы канала, но все шлюзы так хорошо охранялись, что финны даже не смогли близко подойти к ним.

С 22 по 24 июня финские самолеты неоднократно вели разведку над территорией СССР. Один из них был сбит в районе Таллина.


"В начале четвертого (22.06.41) вылетевшие из Восточной Пруссии 14 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88» из Kampfgruppe 806, сбросили 11 мин у банки Олег на фарватер между Кронштадтом и Ленинградом. В первом самолете в качестве "лоцмана" находился финский офицер связи. Дозаправку на обратном пути проводили на финском аэродроме Утти. Системы противовоздушной обороны Финляндии были предупреждены о "своих самолетах". Другой немецкий бомбардировочный полк примерно в это же время через Салпаусселькя и Ладогу также совершил налет на Кронштадт, приземлившись на обратном пути в Утти. "

22.06.1941г. четыре катера 2-й флотилии в районе о. Хиума перехватили шедший из Швеции советский пароход «Эстония» (1181 брт, ЭГМП, капитан А.И.Адамсон, экипаж 30 человек) и с призовой командой от¬правили его в Утё.
(Утё - это город в Финляндии прим.)

И советую скачать отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3131677   интересные документы под названием ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 109 - Боевые донесения штабов северной зоны ПВО и 2 корпуса ПВО 1941 год, где отражены доклады постов ВНОС о пролётах самолётов со стороны Финляндии до 25 июня и дальше.
Subscribe

  • Бухло для Петьки

    Оригинал взят у cmpou в Бухло для Петьки Государственное управление делами , которое обслуживает президента Украины, в 2015 году…

  • Сеня. Подведение годовых итогов

    Оригинал взят у 667bdr в Сеня. Подведение годовых итогов В конце февраля исполнился год с того момента, как Арсений Яценюк…

  • 15 февраля, Будни Майданека...

    Оригинал взят у art_ifex в 15 февраля В Ивано-Франковске апелляционный суд оставил за решеткой журналиста Руслана Коцабу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments